Метод лабораторного определения всхожести заключается в проращивании определённого количества семян в контролируемых условиях с последующей оценкой числа нормальных проростков.
Шаг 1. Подготовьте пробу семян
— Возьмите 400 семян (не менее 4 повторов по 100 семян).
— Проверьте на механические повреждения, влажность и наличие заражений.
— Возьмите 400 семян (не менее 4 повторов по 100 семян).
— Проверьте на механические повреждения, влажность и наличие заражений.
Шаг 2. Выберите способ проращивания
Важно, чтобы субстрат был чистым, нейтральным и не содержал патогенов.
Важно, чтобы субстрат был чистым, нейтральным и не содержал патогенов.
Допустимые методы по ГОСТ:
— На фильтровальной бумаге (в чашках Петри или рулонах).
— Во влажном песке.
— На агроперлите или инертной ткани.
— На фильтровальной бумаге (в чашках Петри или рулонах).
— Во влажном песке.
— На агроперлите или инертной ткани.
Шаг 3. Создайте подходящие условия проращивания
— Пшеница: +20–25°С, влажность 60–70% от полной влагоёмкости субстрата, без освещения. Срок проращивания: 8 суток.
— Кукуруза: +25–28 °C, влажность: 65-70% от полной влагоёмкости субстрата, без освещения. Срок проращивания: 7 суток.
— Подсолнечник: +20–25 °C, влажность 70-75% от полной влагоёмкости субстрата, без освещения. Срок проращивания: 7 суток.
— Пшеница: +20–25°С, влажность 60–70% от полной влагоёмкости субстрата, без освещения. Срок проращивания: 8 суток.
— Кукуруза: +25–28 °C, влажность: 65-70% от полной влагоёмкости субстрата, без освещения. Срок проращивания: 7 суток.
— Подсолнечник: +20–25 °C, влажность 70-75% от полной влагоёмкости субстрата, без освещения. Срок проращивания: 7 суток.
Шаг 4. Разместите семена
— Семена раскладываются равномерно в каждом повторе.
— Учитывайте ориентацию семени.
— Пронумеруйте повторы, ведите лабораторный журнал.
— Семена раскладываются равномерно в каждом повторе.
— Учитывайте ориентацию семени.
— Пронумеруйте повторы, ведите лабораторный журнал.
Шаг 5. Инкубация
— Поместите субстраты с семенами в термостат или климатическую камеру.
— Убедитесь, что условия стабильны в течение всего периода.
— Не допускайте пересыхания или заплесневения.
— Поместите субстраты с семенами в термостат или климатическую камеру.
— Убедитесь, что условия стабильны в течение всего периода.
— Не допускайте пересыхания или заплесневения.
Шаг 6. Промежуточный осмотр
— На 3-5 сутки зафиксируйте энергию прорастания (процент семян, проросших к этому сроку).
— Удалите погибшие или заплесневелые семена, если необходимо.
— На 3-5 сутки зафиксируйте энергию прорастания (процент семян, проросших к этому сроку).
— Удалите погибшие или заплесневелые семена, если необходимо.
Шаг 7. Финальный осмотр
Перед расчетом всхожести заполните лабораторный журнал и оцените каждое семя.
Перед расчетом всхожести заполните лабораторный журнал и оцените каждое семя.
Ориентируетесь на следующие признаки:
— Нормальный проросток: хорошо развитый корень и побег.
— Ненормальный проросток: слабый, деформированный или неполный.
— Непроросшее семя: целое, но не дало роста.
— Поврежденное или загнившее семя.
— Нормальный проросток: хорошо развитый корень и побег.
— Ненормальный проросток: слабый, деформированный или неполный.
— Непроросшее семя: целое, но не дало роста.
— Поврежденное или загнившее семя.
Шаг 8. Рассчитайте всхожесть
Используйте следующую формулу: Всхожесть (%) = (Количество нормальных проростков / Общее число семян) × 100
Используйте следующую формулу: Всхожесть (%) = (Количество нормальных проростков / Общее число семян) × 100
Например, из 400 семян только 366 дали нормальные проростки, значит:
Всхожесть = (366 / 400) × 100 = 91,5%
Всхожесть = (366 / 400) × 100 = 91,5%
Такой подход позволяет точно оценить качество семян перед посевом и принять обоснованное решение, что делать с партией.