Плоды средние, окраска серая, серо-коричневая, крылья средние. Растения прямостоячие, детерминантные, высота 70-125 см, в среднем на 15 см ниже, чем у стандартного сорта Баллада. Мелколистный, форма наибольшего листа треугольно-сердцевидная. Соцветие - кисть на средних пазушных цветоносах. Окраска бутонов и венчика белая, бело-розовая; размер средний.
Агрономические признаки, морфологические и производственные характеристики:
Регион допуска: Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.
Направление использования: ценная по качеству.
Срок созревания (группа спелости): средний (среднеспелый).
Тип растения: детерминантное.
Высота растения: 70-125 см.
Масса 1000 зерён: 28-32 г.
Среднеспелый, созревает одновременно с сортом Баллада или на 1-3 дня раньше. Характеризуется повышенной (до 5 баллов) устойчивостью к полеганию. Устойчивость к осыпанию и засухе - на уровне районированных сортов. Пригоден к уборке прямым комбайнированием. Благодаря высокой устойчивости к полеганию и высокому уборочному индексу энергозатраты на уборку единицы продукции у сорта Дикуль на 12-20% ниже. Отзывчив на удобрения. Технологическая и кулинарная оценка высокая. Характеризуется повышенной выравненностью, выходом крупы и крупного ядра. Масса 1000 зерен 28-32 г. Включен в список ценных по качеству сортов. За период испытаний поражения болезнями и повреждения вредителями не отмечено.
Дружносозревающий. Вегетационный период 70-85 дней. Характеризуется высокой (до 5 баллов) устойчивостью к полеганию. Устойчивость к осыпанию, засухе и высоким температурам повышенные. Пригоден к уборке прямым комбайнированием. Отзывчив на удобрения. Сорт высокоурожайный. Пленчатость 20,1%, выравненность 64,5%. Выход крупы 72,9%, ядрицы 56,2%, крупность крупы 52,5%. Включен в список ценных по качеству сортов.
Достоинства сорта:
Высокая урожайность.
Повышенная отзывчивость на удобрения;
Высокая пластичность.
Дружное созревание.
Устойчивость к полеганию.
Высокий уборочный индекс.
Урожайность: Средняя урожайность зерна в регионе 17,4 ц/га, на 0,8 ц/га выше среднего стандарта; в Орловской области - 22,4 ц/га, на 1,8 ц/га выше районированного сорта Баллада. Максимальная урожайность 33,7 ц/га получена в 1997 г. в Орловской области.
В Центрально-Черноземном регионе средняя урожайность зерна составила 1,74 т/га, на 0, 08 т/га выше среднего стандарта. Максимальная урожайность 4,36 т/га получена в Красноярском крае.
Культура: Гречиха
Похожие товары
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте своё согласие на обработку персональных данных.